Mayonnaise maison à la ciboulette fraiche

Mayonnaise maison
La mayo, un de mes péchés mignon !!! Quoi de mieux qu'une bonne mayonnaise maison pour accompagner vos salades et grillades d'été.
Je vous propose une recette simple qui vous permet également de découvrir un petit ustensile de la célèbre marque Tupperware que j'adore : le speedy chef, qui à part la mayo vous permettra également de monter les blancs en neige, faire de la chantilly, mélanger les ingrédients d'une pate à gâteau...
Bref ! un mini robot sans électricité bien pratique et que j'adore surtout pour faire une mayo parfaite...


Ingrédients pour un bol de mayo
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 CS de moutarde
  • 2cc de sel fin
  • 1 bouchon de vinaigre balsamique blanc
  • 5 bouchons d'huile (de votre choix)
  • 4 brindilles de ciboulette fraiche
Préparation :
L'unité de mesure est le petit réservoir du speedy chef que je nomme ici bouchon et qui correspond à 50 ml.
Le plus important est de ne pas mettre le sel et le vinaigre avant que la mayonnaise ne soit montée.
Mettre le jaune d'œuf et la moutarde dans le speedy chef, puis refermer et remplir le réservoir d'huile  et commencer à tourner la manivelle. Recommencer l'opération avec les 4 autres doses d'huiles (bouchons), la préparation épaissit au fur et à mesure. Puis ajouter le sel et le vinaigre dans le réservoir et tourner de nouveau la manivelle.
Vérifier l'assaisonnement et ajouter du sel si nécessaire.
Ciseler la ciboulette dans le speedy chef et remélanger une dernière fois.
Votre mayonnaise est prête, mettez la au frais quelques heures pour plus de saveur et de fraicheur.
Préparez vos grillades et/ou salades et c'est parti...
Mayonnaise à la ciboulette
P.S. : Pour ceux qui n'ont malheureusement pas le speedy chef vous pouvez utilisez les même ingrédients dans un saladier en mélangeant énergiquement avec un fouet classique en ajoutant petit à petit l'huile tout en mélangeant...
Enfin, petite astuce cette recette peut être déclinée selon de multiples saveurs :
  • Nature : retirer la ciboulette
  • avec d'autres vinaigres
  • A l'huile d'olive
  • Avec d'autres herbes
  • Avec des épices
  • ...
Bonne dégustation...





 



 


 

 

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