Lasagnes de saumon fumé sans béchamel


Lasagnes de saumon fumé sans béchamel







Il fait si froid et gris qu'on a l'impression d'être passé direct du printemps à l'automne, alors aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de lasagne à base de saumon fumé et courgettes sans béchamel, testez vous serez surpris par son onctuosité...


Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
  • 400g Pâtes fraiches à lasagne
  • 2 boites de chaire de tomate nature
  • 1 brick de purée de tomate (500g)
  • 1/2 bocal d'olives vertes dénoyautées
  • 1 CS de fumé de poisson
  • 100ml de vin blanc
  • 1CS de paprika+1CS de sauce worcester
  • 2 oignons
  • 450 gr de champignons frais ou en boites
  • 300 gr mozzarella râpée
  • 2cc d'huile d'olive
  • 1.5 courgettes (préalablement lavées et coupées en rondelles fines)
  • 250gr saumon fumé
Préparation :
Eplucher et émincer l'oignon et le faire revenir avec l'huile.
Lorsque les oignons commencent à dorer ajouter les champignons et les olives à feu vif.
Puis ajouter la moitié du fumé de poisson et déglacé avec le vin blanc.
lorsque le vin commencent à frémir ajouter la tomate en chair et en purée, puis assaisonnez de paprika et Worcester.
Ne pas mettre de sel car le fumé de poisson et le saumon sont déjà salés.
Laisser mijoter 5 min.
Puis c'est parti pour le dressage :
  1. une couche de sauce (Tomate/oignons/olives)
  2. une couche de feuilles de lasagnes
  3. une couche de sauce
  4. une couche de saumon en lamelles
  5. une couche de fromage
  6. une couche de courgettes
  7. une couche de sauce
  8. une couche de feuilles de lasagnes
  9. on reprend à l'étape 3 autant de fois que nécessaire jusqu'à épuisement des ingrédients tout en gardant en tête que la dernière couche doit être de la sauce avec un peu de fromage.


















































Puis enfourner à 200° pendant 40 minutes (le fait d'utiliser des pâtes fraiches permet une cuisson plus rapide et plus onctueuse).
Pendant les 30 première minutes je vous conseille de cuire recouvert de papier alu cela permet une cuisson à l'étouffé plus rapide et ne dessèche pas la préparation.
Enfin lorsque vous plantez votre fourchette et que vous sentez que les feuilles sont bien molles et donc bien cuites vous pouvez découvrir et laisser dorer 10 minutes le fromage du dessus.
Pour terminer le petit conseil lorsque vous faites des lasagnes ou autres gratins, protéger votre grille du four avec du papier alu cela évitera d'avoir à laver tout le four à la fin de la cuisson. Car je sais par expérience que l'on a bien souvent tendance à remplir un peu trop nos plats à gratin ;)

Bonne dégustation...












































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