Bavarois Poire Chocolat

Bavarois Poire Chocolat
Il fait beau c'est l'été quoi de mieux qu'un bon petit bavarois bien frais, je vous propose aujourd'hui une de mes plus vieilles recettes que j'aime beaucoup, un bavarois poire chocolat.
sachez simplement que vous pouvez changer le fruit par celui que vous aimez soyez simplement au plus juste dans votre mariage avec le chocolat.

Préparation : 45 minutes          Cuisson : 8 minutes


Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

·         Pour le biscuit :
·      4 œufs
·      100 gr de sucre
·      100 gr de farine
·      1 cc de vanille liquide
·      1 pincée de sel

·         Pour la mousse à la poire :
·      150 gr de purée de poire,
·      3 feuilles de gélatine
·      75 gr de sucre
·      20 cl de crème liquide

·         Pour la mousse au chocolat :
·      20 cl de lait
·      3 jaunes d’œufs
·      45 gr de sucre en poudre
·      100 gr de chocolat lait
·      100 gr de chocolat noir
·      20 cl de crème liquide
·      3 feuilles de gélatine

Préparation :         Préchauffez votre four à 200°C ;

1.    Préparation de la génoise :
a.    Séparer les blancs des jaunes ;
b.    Mélanger au batteur les jaunes et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc mousseux ;
c.    Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel ;
d.   Ajouter la vanille et les blancs montés en neige aux jaunes. ;
e.    Verser la farine petit à petit. Mélanger délicatement.
f.     Verser la pâte à biscuits dans un moule à contour amovible ;
g.    Lisser le dessus et enfourner pendant 8 minutes à 200°C.
h.    Puis laisser dans le moule jusqu’à complet refroidissement.

  1. Préparation de la mousse à la poire :
a.      Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
b.     Faire chauffer la purée de poire, puis ajouter la gélatine en remuant, elle doit se dissoudre complètement. Ajouter le sucre et laisser refroidir.
c.      Monter la crème en chantilly.
d.     Ajouter à cette crème montée la purée de poire.
e.      Mélanger bien le tout.
f.      Recouvrir la génoise de cette mousse.
g.     Mettre au frais (minimum 40minutes).

  1. La mousse au chocolat :
a.      Réhydrater les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
b.     Dans une casserole, faire tiédir le lait.
c.      Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
d.     Verser le lait tiédi doucement sur les œufs blanchis et mélanger.
e.      Remettre le tout dans la casserole et cuire la crème anglaise sans la faire bouillir (la crème est cuite lorsqu'elle est bien épaisse et qu'elle nappe la cuillère).
f.      Concasser le chocolat dans un saladier puis verser la crème sur celui-ci.
g.     Bien mélanger pour faire fondre le chocolat.
h.     Ajouter la gélatine essorée, mélanger et laisser refroidir.
i.       Monter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au mélange précédent.
j.       Mélanger délicatement le tout puis verser sur la mousse de poire qui a durcie.
k.     Mettre  le bavarois au frigo au moins 3h (une nuit est l’idéal).

Bonne dégustation…

 Quelques exemples de présentation...








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