Napolitain en Potager


Potager en pâte à sucre (Napolitain)

Voici la recette que j'ai utilisé pour faire mon potager. Il s'agit d'un napolitain maison dont la recette m'a été inspirée par le site "cuisine campagne". Pour la déco en pâte à sucre je me suis inspirée du modèle "d'amuse bouche".
Vous trouverez également à la fin la recette du fondant blanc que l'on met traditionnellement sur le napolitain à la place de la pâte à sucre
Ingrédients
pour un napolitain d'environ 20x30cm (6 personnes)

  • 1 yaourt 
  • 3 pots de yahourt de sucre 
  • 4 pots de yahourt de farine 
  • 1/2 pots de yahourt d'huile de tournesol
  • 4 oeufs 
  • 3/4 d'un sachet de levure 
  • 3 cuillères à soupe de poudre de cacao amer
  • 1 cuillère à soupe de rhum arrangé ou ambré
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide 
  • 3/4 d'un pot de lait concentré sucré
  • 180 g de sucre glace + vermicels de chocolat

Déco pâte à sucre
  • 500gr de pâte à sucre verte + 100 gr de pâte à sucre marron+3 cookies tout chocolat (pour l'imitation terre)+pâte à sucre pour les légumes et les lapins


Moule utilisé : moule rectangulaire de 35x20cm

1- Préparez le gâteau au yaourt

- Versez dans un saladier le yaourt, et ajoutez le sucre, la farine, l'huile, les oeufs et la levure.

- Séparez la préparation en deux. Dans le premier saladier, ajoutez l'extrait de vanille, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao amer et 5 cuillères à soupe d'eau chaude.

2- Faites cuire les couches de biscuits

- Dans un moule à génoise rectangulaire beurré et fariné, versez la préparation vanillée et passez au four à 190°C pendant 15 min maximum. Etalez la pâte avec une spatule de manière uniforme, vous obtenez environ une épaisseur d'1cm.

- Démoulez et renouvelez l'opération avec la préparation chocolatée.

3- Préparez la pâte chocolatée intermédiaire entre les biscuits.

- Mélangez dans un bol le lait concentré, les 6 cuillères à soupe de poudre de cacao restantes.

4- Assemblez les biscuits vanille/chocolat.

-Découper les 2 gâteaux en 2 : vous obtenez alors 4 couches de biscuits
-Alternez de la façon suivante : une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée (à l'aide d'une spatule), une couche de biscuit/vanille, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/chocolat, une couche de pâte chocolatée, une couche de biscuit/vanille.

5- Réalisez le nappage glacé.

- Mélangez dans un bol le sucre glace et 6 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une consistance épaisse mais malléable. Avec une spatule, étalez-le uniformément sur la dernière couche de biscuit/vanille.

- Saupoudrez directement dessus les vermicels de chocolat pour qu'ils adhèrent bien au glaçage.

- Placez le gâteau 1/2 heure au réfrigérateur.

6- Et pour finir, le découpage.

Resortez-le ensuite et découpez tous les bords de manière à avoir les 4 couches visibles sur chaque côté.

Petite astuce, huilez votre couteau à chaque découpe pour éviter que le gâteau s'écrase.

Pour la déco pâte à sucre je vous prépare un article très bientôt.
Sachez que pour celui-ci je l'ai entièrement recouvrir de la préparation chocolatée pour que la PAS adhère.











Bonne dégustation...

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